Живой цемент для Марса?

03.08.2020

Бетон – жесткий или гибкий?

В течение сотен лет строители производили бетон одинаково: смешивая песок с различными связующими материалами. Однако команда исследователей из Университета Колорадо в Боулдере придерживается другого подхода. Они делают новый вид бетона для будущего строительства на Марсе, который будет живым и сможет даже копировать себя.

Один из вариантов реализации проекта – использование распространенного типа микробов: цианобактерий. Данный тип организмов получает свою энергию через фотосинтез. Область синтетической биологии процветает, и исследователи исследуют новые способы создания и новые материалы для работы. Другой подход – использование мицелия в качестве строительного материала.

Основным преимуществом нового типа бетона является то, что он может самостоятельно восстанавливать себя, затягивая любые трещины, которые могут появиться. Если живой бетон окажется масштабируемым, это сократит количество материалов, которые нужно будет транспортировать на Марс. Намного легче взять с собой биологические компоненты, чем доставлять строительные материалы в космос. Возможно, первые люди на Марсе будут жить в средах обитания, изготовленных из бетонных кирпичей цианобактерий или даже грибов.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами