Ремонт гидроизоляции

19.10.2022

Основанием каждого жилого дома или производственного помещения служит фундамент. При контакте с грунтом и подземными водами строительные конструкции испытывают негативное воздействие от высокой влажности. Основание фундамента, стены цокольных и подвальных помещений со временем разрушаются от попадания воды в толщу бетона. Надежным барьером на пути влаги служит гидроизоляция. Однако защитное покрытие по разным причинам приходит в негодность. Возрастает риск не только для фундамента, но и для конструкции строения в целом. Важно контролировать состояние гидроизоляции и оперативно принимать меры для ее восстановления, защиты и ремонта.

Почему разрушается защитный слой гидроизоляции

В список основных причин, приводящих к разрушению гидроизоляции, нанесенной на бетонные конструкции, входит:

  • использование спецтехники для проведения земельно-строительных работ по периметру фундамента, способной нанести механические повреждения;
  • продолжительный срок эксплуатации строения, который не предусмотрен технологиями и материалами обработки;
  • существенное увеличение уровня грунтовых вод;
  • значительное изменение кислотно-щелочных показателей почвы;
  • деформация грунтового пласта участка;
  • деформация грунтовых оснований в результате сейсмической активности;
  • нарушение технологического процесса нанесения защитного гидроизоляционного слоя;
  • ошибочный выбор или применение некачественных материалов для нанесения гидроизоляции.

Постепенное и визуально незаметное разрушение конструкции происходит под слоем почвы. Своевременное выявление проблем с гидроизоляцией позволяет оперативно принять важные решения и выполнить комплекс мероприятий для их эффективного устранения. Главная задача — существенно увеличить срок службы строения и помочь владельцу дома избавиться от незапланированных финансовых затрат.

В зависимости от ситуации можно выполнить ремонтные работы для восстановления гидроизоляции на качественных железобетонных конструкциях и бетонных фундаментах. Полная замена целесообразна для неподлежащих реставрации кирпичных и деревянных опор. Для восстановления свайных конструкций применяются сложные технологии.

Проведение восстановительных работ

Процесс восстановления слой гидроизоляции достаточно трудоемкий и требует много времени. Перед началом работ важно удостовериться в правильности принятого решения. Если целостность гидроизоляционного слоя фундамента будет нарушена, то возможно проявление серьезных проблем:

  • напольное покрытие из деревянных досок начнет деформироваться и проседать;
  • уровень влажности в жилых помещениях резко возрастет: на окнах появится конденсат, побелка на потолках и обои начнут отслаиваться;
  • запах затхлости в доме, образование плесени и грибка;
  • появится перекос оконных и дверных конструкций;
  • в результате высокой влажности разрушение фундамента приведет к неравномерной усадки строения.

Самостоятельно разобраться с причинами возникновения проблем владельцам частных домов бывает непросто. Чтобы определить причины нарушения гидроизоляции и выбрать оптимальные методы их устранения следует воспользоваться помощью опытных специалистов.

Восстановительные работы подбираются с учетом вида гидроизоляции: вертикальной или горизонтальной. Между стенами и фундаментом лишняя влага отсекается методом инъектирования. Для вертикальных поверхностей разработано большое число технологических решений.

Гидроизоляционные технологии и материалы

Изоляционная обработка подвала, стен и фундамента от влаги выполняется материалами с технологичными особенностями нанесения:

  • ПВХ мембрана;
  • методом напыления;
  • обмазочные материалы;
  • экранные;
  • бесшовный, мембранный, рулонный материал;
  • глубоко проникающие между швами блоков материалы;
  • бесшовное штукатурное восстановление.

Обмазочный метод — фундамент покрывают мастикой на битумной основе. Битумно-полимерные мастики предварительно нагревают или разводят растворителем. Готовые к использованию материал производится в закрытой таре.

Напыление жидкой резиной — быстрый и эффективный способ для защиты бетонного основания. Двухкомпонентный состав из растворителя и жидкой резины распыляется под давлением для создания защитного эластичного слоя на фундаменте.

Рулонные материалы для гидрозащиты делятся на пленочные и с клеевым битумным основанием. Поверхность предварительно обрабатывают жидкой мастикой на битумной основе. Затем горелкой нагревают наружный слой рубероида и приклеивают материал к поверхности фундамента.

Растворы проникающего действия наносят кистью или строительным краскопультом, применяют в комплексе с другими гидроизоляционными материалами. Состав подается под давлением, глубина пропитки составляет до 100 мм. Для улучшений гидрофобных качеств бетона используют инъекционные пропитки через высверленные отверстия в массиве бетона. Гидробарьер между несущими стенами здания и фундаментом применяются для подвальных помещений.

Надземные части и цоколь фундамента, вертикальные стены подвала обрабатывают штукатурной смесью с влагозащитными добавками. Данный способ позволяет изолировать шов между несущими стенами и блоками фундамента. Бетонитовая облицовка эффективно решает задачи гидроизоляции вертикальных поверхностей.

ПВХ мембраны для отвода влаги отличаются стойкостью к перепаду температуры и подходят для сложного климата. Арматурная сетка, расположенная между слоями материала, делает его гибким и эластичным. Легкая, паропроницаемая мембрана укладывается в один слой, монтаж можно выполнять в любую погоду.

Реставрация фундамента и цокольных помещений

Способы ремонта гидроизоляции классифицируют на: полную замену или частичную реставрацию поврежденных участков защитного слоя. Для проведения работ следует соблюдать технологию применения и последовательность этапов. Не рекомендуется экономить на качестве материалов, поскольку возрастает риск ухудшения состояния здания в процессе эксплуатации.

Чтобы подвальное помещение имело надежную и качественную гидроизоляцию, необходимо:

  • Выполнить монтаж подушки из песчано-щебеночной смеси.
  • Гидроизоляционная пленка или рубероид в два слоя укладывают на подготовленное основание. Материал заводят на высоту 100 см по вертикали и закрепляют горячей мастикой.
  • Бетонную стяжку выполняют сверху слоя гидроизоляции.
  • При помощи жидких пропиток глубокого проникновения обрабатывают стены подвального помещения.

Плохое состояние кровли может привести к негативному воздействию влаги на подвальное и цокольное помещение. Для конструкции крыши сложной формы применяется рулонный кровельный материал, обеспечивающих качественную бесшовную гидроизоляцию.

Профессиональная консультация опытных специалистов позволит решить вопросы выбора оптимального способа гидроизоляции кровельного пространства, фундамента, подвала. Предварительное обследование и ремонт гидроизоляции следует доверять проверенным и надежным компаниям. Качественная гидроизоляция, выполненная с учетом особенностей технологии и применением современных материалов избавит владельца недвижимости от неприятностей и обеспечит дому долгий срок службы.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами