Гидроизоляция кирпичных стен

18.11.2022

Кирпич – пористый материал, который активно впитывает влагу. Кирпичный фасад мокнет в дождь и снегопад, заглубленная часть стен увлажняется верховодкой и грунтовыми водами. Вследствие капиллярного подсоса из грунта конструкция отсыревает изнутри. В зоне ванной, душевой кабины и раковины вода интенсивно воздействует на внутренние перегородки.

Из-за некачественной гидроизоляции теряет вид и отслаивается отделка, ухудшается теплоизоляция, в помещениях появляется сырость, плесень и неприятные запахи. Облик фасада портят проступившие высолы, в мороз замерзшая влага разрывает кирпичную кладку. В стене появляются трещины и активные течи.

Общий взгляд на гидроизоляцию

Лучшая гидроизоляция та, которая сделана со стороны непосредственного контакта с водой, то есть при прямом давлении. За счет этого не только помещение оказывается защищено от влаги, но и сама стена остается сухой, к тому же вода не действует на отрыв, как это происходит при обратном давлении.

Единого подхода ко всем случаям и универсальных гидроизоляционных материалов не существует, с проблемой надо разбираться комплексно. Предвидеть все практически невозможно, поэтому наиболее эффективным считается создание системы гидроизоляции сразу на двух или трех уровнях. Скупиться в этом вопросе нельзя, иначе потом ущерб от протечек и ликвидация последствий выльется в гораздо большую сумму.

Обмазка мастикой

Самый популярный и доступный способ гидроизоляции кирпичных стен. При обработке состав наносится сплошным слоем с помощью кисти, шпателя или валика.

Битумная мастика

Используется для обмазки заглубленной части конструкций с наружной стороны. Составы нового поколения за счет большей эластичности лучше сохраняют целостность при небольших сдвигах кладки, не трескаются в мороз, могут наноситься на влажную поверхность без угрозы отслаивания. Битумная мастика не пропускает радон, который обладает свойством скапливаться в подвальных и цокольных помещениях.

Полимерная мастика

Наносится на выровненную поверхность кирпичных стен во влажных помещениях. Гидроизоляции подвергаются мокрые зоны, куда попадают брызги воды, а также узкая полоса внизу по периметру, с которой потом переходят на обработку полов. Полимерную мастику в отличие от битумной можно облицовывать плиткой, штукатурить и шпатлевать.

Оштукатуривание стен

Подобным способом гидроизолируют заглубленную часть конструкций с внутренней стороны и цоколь здания выше уровня земли, а также фасад целиком и кирпичные стены во влажных помещениях. Для нанесения используются штукатурные смеси на полимерцементной основе, которые отличаются высокой эластичностью.

При наружной обработке подземной части по сравнению с битумной мастикой штукатурки менее эффективны, поскольку быстрее теряют эластичность и не способны задержать радон. Зато в отличие от мастики оштукатуренную поверхность можно отделывать.

Виды гидроизоляционных штукатурок:

  • Водонепроницаемые. Очень плотные, в состав входит жидкое стекло или другие уплотняющие добавки.
  • Гидрофобные. Содержат водоотталкивающие добавки, оштукатуренная поверхность не намокает.
  • Санирующие. Паропроницаемые, позволяют испаряться из конструкции избыточной влаге. Используются при реставрации старых зданий.

Наряду с гидроизоляцией оштукатуриванием добиваются выравнивания поверхности кирпичной кладки. Нанесенный слой выдерживает прямое и обратное давление воды.

Оклеечная гидроизоляция

Устройством оклеечной гидроизоляции занимаются снаружи на заглубленной части кирпичных стен, от обмазочной ее отличает более высокая водонепроницаемость и прочность. Гидроизоляционное покрытие представляет собой ковер из рулонных либо листовых материалов на битумной или полимерной основе. Фиксация на основании происходит путем наплавления, приклеивания или крепления тарельчатыми держателями.

Рекомендации по применению оклеечных материалов:

  • Вид гидроизоляции и количество слоев зависит от гидростатического напора и допустимой относительной влажности в помещении
  • Из битумных материалов предпочтительней те, у которых армирующая основа из полиэстера, они более долговечные
  • Для защиты от радона следует использовать гидроизоляцию с экраном из металлической фольги

Основание должно быть выровнено штукатуркой, это позволит избежать разрыва покрытия на выступах кирпичной кладки. Для защиты от повреждения комьями земли или камнями при засыпке траншеи конструкцию ограждают. Роль ограждения может сыграть, например, жесткий утеплитель пеноплекс, асбоцементные листы, гофрированный дренаж.

Инъектирование ремсоставом

Технология используется для полной гидроизоляции заглубленной части кирпичных стен без рытья траншей по периметру здания. Инъектирование позволяет создать отсечной барьер при капиллярном подсосе уже в ходе эксплуатации, быстро остановить активную течь и заделать имеющиеся трещины, наряду с гидроизоляцией восстановить несущую способность стен.

Ремонтный состав закачивают насосом или монтажным пистолетом через пробуренные в теле кирпичной кладки глухие отверстия – шпуры. Благодаря сравнимой с водой текучестью ремсостав заполняет мельчайшие поры в прилегающей к каждому отверстию зоне.

Технология может использоваться для создания противофильтрационного барьера по внешнему периметру заглубленной части. В этом случае отверстия просверливают насквозь, и закачанный ремонтный состав образует гидроизоляционный слой снаружи.

Обкладка бентонитовой глиной

Глиняный замок издавна используется для гидроизоляции строительных сооружений. Раньше процедура была достаточно трудоемкой, сейчас на смену природной глине пришли более технологичные бентонитовые маты. Материал представляет собой высокоактивные бентонитовые гранулы, заключенные между слоями геотекстиля.

Маты укладывают вдоль подземной части кирпичных стен и крепят к основанию механически, стыки промазывают бентонитовой пастой. При контакте с влагой бентонит разбухает до 12–16 раз и образует водонепроницаемый барьер. Гидроизоляция правильно работает только в тесно пространстве, поэтому должна быть сделана прижимная стенка, которая одновременно защищает от размыва водой.

Мероприятия могут проводиться при температуре до −30 °C. Для предотвращения преждевременной гидратации маты приходится укрывать от осадков. Бентонит очень тяжелый материал, поэтому при укладке используют грузоподъемные механизмы.

Гидрофобизация фасада

На кладку из облицовочного кирпича кистью или пульверизатором наносят гидрофобизатор – бесцветное водоотталкивающее средство. Фасадная поверхность после обработки становится несмачиваемой, стена при попадании влаги остается сухой. Образуется паропроницаемая пленка, которая не мешает избытку влаги выходить наружу.

Штукатурка или краска после гидрофобной обработки уже не удержится на поверхности, зато цвет испачканной раствором кладки станет ярче. Если на фасаде имеются высолы, их надо удалить до гидрофобизации, поскольку позднее сделать это будет намного сложнее.

Устройство противокапиллярной отсечки

Мероприятия по созданию противокапиллярной защиты проводят в ходе строительства здания. Гидроизоляционный слой укладывают на основание заранее, еще до кладки кирпича. Если основание бетонное, дополнительно делают обработку проникающей гидроизоляцией. Отсечка должна проходить сквозь всю толщу стены, включая штукатурку внутри помещений.

Виды используемых материалов:

  • Металлический лист с антикоррозийным покрытием – применяется редко
  • Битумные рулонные материалы – недорогое решение, лучшие характеристики у продукции с армирующей основой из полиэстера
  • Полимерные рулонные материалы – долговечнее битумных, сохраняют эластичность на морозе

В продаже встречаются материалы специально для противокапиллярной отсечки, ширина которых подогнана под толщину стены. Такая гидроизоляция крепче сцепляется с кладочным раствором и надежнее связывает конструкцию с основанием. Если здание уже построено, описанная технология не годится, приходится прибегать к инъектированию.

Ликвидация живых течей

Обычная гидроизоляция в местах активных протечек не успевает схватываться и вымывается. Вместо нее используют материал с моментальным схватыванием, из которого формируют плотный пластичный ком и крепко прижимают к месту течи. Это решение считается временным, на период до полноценной гидроизоляции. Наряду с установкой гидропломбы эффективно устранить живую течь можно инъектированием полиуретановых и эпоксидных смол.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами